понедельник, 5 января 2015 г.

ЧТО ТАКОЕ СУДЕБНЫЙ 

ПРИКАЗ? КОММЕНТАРИЙ ДЛЯ 

ЗАЁМЩИКА: 



Порой в разговоре с коллекторами и или работника банка можно услышать такую фразу: «Хотите чтобы приехали приставы и все у вас описали из имущества?» 

На что задается им резонный вопрос: «Сначала бы решение суда получить?». 
На что можно получить ответ: «Да такие дела ВСЕ без участия заемщика решаются?». 


Интересно то, что коллекторы и работники банка неправы только в части. На вопрос можно ли вынести постановление без участия и УВЕДОМЛЕНИЯ ответчика по задолженности, ответ, ДА! 

Такое возможно. Работники банка и коллекторы здесь правы, но вот насчет того, что вы не узнаете об этом и у вас придут описывать имущество — тут ответ — НЕТ! 
Такого быть не может. Здесь коллекторские агентства и банки специально обманывают заемщика, поскольку понимают, что 99% обычных граждан никогда не слышали словосочетание «СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ». Что это такое, кто и как его «готовит», мы постараемся сейчас понять.

Если вы хотите узнать что-то из юридической тематики, перво-наперво необходимо найти соответствующий Закон, который бы регламентировал данные отношения. Все что связанно с судебным приказом озвучено и закреплено в Гражданском Процессуальном Кодексе России. 
Ему посвящена Глава 11 с одноименным названием.

Определение можно найти в части 1 статьи 121: «Судебный приказ — судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса.» 

Из него мы понимаем, что судебный приказ является постановлением, которое выносит судья единолично в упроченном порядке, то есть не извещая ответчика (заемщика). 
От кредитора (взыскателя, так он грамотно называется, а не истец) требуется заявление, которое направлено на взыскание денежных сумм. Кредитные отношения как нельзя точно подходят к этому разряду, поскольку у банка есть факты подтверждения того, что заемщик не платит по своим обязательствам.

Очень важно понять, что поскольку выдача судебного приказа крайне упрощенная процедура, все на что может претендовать по нему взыскатель это денежные средства и движимое имущество.
Ни на какое недвижимое имущество судебный приказ распространятся не может.

Часть 2 статьи 121: «Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.» устанавливает двойственную природу самого судебного приказа. Он одновременно является и постановлением и исполнительным документом. 

Если в обычном производстве вы получаете на руки копию решения, а истец получает и копию решения и исполнительный лист как два отдельных документа, то в случае с судебным приказом этого не будет. Исполнение же по судебному приказу производится в обычном порядке для исполнительных листов, то есть согласно Разделу 7 «Производство, связанное с исполнением судебных постановлений иных органов» ГПК России.

Статью 122 ГПК РФ «Требования, по которым выдается судебный приказ» мы оставим без цитирования и комментария, поскольку уже из предыдущей статьи ясно, что кредитные дела подпадают под действия судебного приказа, и ничего незаконного и даже спорного здесь нет (за исключением того, о чем обычно не договаривают работники агентств и банков, что его легко можно и нужно отменить).

Для общего уровня знаний достаточно понять, что судебный приказ выдается по таким делам, где все просто и ясно, где есть документы, которые подтверждают задолженность. 
Дела, в которых ненужно вникать в каждую мелочь.

Именно поэтому судебный приказ выносится легко и просто, также как и отменяется. Статью 123 ГПК РФ комментировать и цитировать также не вижу смысла, поскольку она нужна для взыскателя и указывает на то, что заявление о вынесении судебного приказа подается туда же, куда бы подавалось и обычное исковое заявление, и отличается лишь уплатой 50% госпошлины от обычного. Это еще один фактор, который показывает, что вынести постановление по данному типу дела крайне просто, потому такая «скидка» для заявителя.

Поскольку судебный приказ выносится судьей единолично без полноценного заседания и вызова сторон, вас никто не будет извещать надлежащим образом, то нет причин рассматривать такие статьи как
«Основания для отказа в принятии заявления о вынесении судебного приказа», 
«Порядок вынесения судебного приказа» и «Содержание судебного приказа». 

Сразу перейдем к статье 128 ГПК РФ «Извещение должника о вынесении судебного приказа» где предусмотрена важная норма, благодаря которой должник ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ копии судебного приказа в течение ДЕСЯТИ ДНЕЙ имеет право ПРЕДОСТАВИТЬ ВОЗРАЖЕНИЯ:
«Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения».

Банки весьма часто будут использовать возможность решить момент через судебный приказ, уповая на то, что вы не знаете как его можно легко и просто отменить. 
Подскажут ли вам судебные приставы-исполнители, что его можно отменить? Вопрос риторический, а десять дней это не так уж и много. Ни один коллектор или работник банка произнося слова: «Тогда мы решим все в суде без вас, и сразу придем с судебными приставами-исполнителями описывать ваше имущество» не добавит, что СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ очень легко ОТМЕНЯЕТСЯ.

Как гласит статья 129 ГПК РФ: «Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения.» 
Важно не пропустить ДЕСЯТИДНЕВНЫЙ СРОК с момента ПОЛУЧЕНИЯ копии судебного приказа. 
Как только он пропущен, вы тем самым очень сильно упростили задачу банку, а себе ее усложнили.

Подытожим. Судебный приказ ни что иное как упрощенное судопроизводство для решения «простых» случаев. Он может быть выдан только по определенным категориям дел, включая кредитные.

Суть должна быть настолько простой и ясной, чтобы не было никаких сомнений. У банка есть все доказательства того, что заемщик допустил просрочку.
Каждый судья знает 811 статью Гражданского Кодекса РФ, которая позволяет кредитору требовать досрочного взыскания по кредитному договору всей суммы, если заемщик допустил просрочку. 

Добавьте сюда кредитный договор, выписку с банка, и у судьи есть все необходимые данные, чтобы по упрощенной программе, НЕ УВЕДОМЛЯЯ ВАС и НЕ ВЫЗЫВАЯ В СУД, вынести постановление. Поскольку судебный приказ имеет настолько простую процедуру рассмотрения и выдачи, он легко отменяется, достаточно письменно оформить возражение, и далее взыскателю придется стать истцом. 
Начнется обычное исковое производство.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Общее·количество·просмотров·страницы